Сергиевский

Музей

Правительство СО

Право гов ру

Правительство РФ

 

"Учились читать и писать… " Общественность, власть и журналисты обсудили перспективы развития прессы в районе.

    В минувший четверг в конференц-зале Серги­евского краеведческого музея состоялось заседа­ние круглого стола «Роль газеты «Сергиевская три­буна» в жизни района: вче­ра, сегодня, завтра», ини­циированного Собранием представителей. Перво­начально не обещавшая быть долгой дискуссия затянулась более чем на четыре часа и вполне мог­ла бы продолжаться ещё. Представители власти, бизнеса и общественных организаций рассказали о своём восприятии изменений в «Сергиевской трибуне» и высказали ряд предложений по развитию газеты. Редакция выразила готовность сотрудничать. Первые плоды сотруд­ничества, мы надеемся, скоро можно будет увидеть на страницах «СТ» и не только. Обсуждение проходило в полуформальной обстановке, но было без преувеличения жарким.

   То, что обновлённая «Сергиевская трибуна» не оставляет читателей равнодушными, мы знаем из писем и звонков наших подписчиков, а также из общения с жителями района.

   Выяснилось, что не только рядовые читатели, но и депутаты, чиновни­ки, партии, профсоюзы и общественные организа­ции пристально следят за «СТ». Причём наши публикации нравятся и раздражают, радуют и пугают, веселят и возму­щают одновременно.

   О сути изменений в газете рассказал новый главный редактор «Серги­евской трибуны» Дмитрий Лобойко. По его словам, изменение содержания, формы подачи материа­лов и дизайна издания, произошедшие недавно, не закончены. «Проис­ходящие изменения — это не блажь, это объек­тивная необходимость. Страна развивается, об­щество трансформиру­ется и предлагает новые условия жизни. Так что наше издание тоже будет меняться и становиться более современным. Мы настроены на то, чтобы «Сергиевская трибуна» вбирала в себя все по­зитивные тенденции со­временной журналистики и технологии средств массовой информации. Удивлять будем и даль­ше», - закончил он свой доклад.

   Патриотизм: - это...

   Депутат Сергиевского районного Собрания пред­ставителей (РСП) Тамара Баляба отметила, что га­зета очень востребована и предложила ввести в газете новые рубрики. В частности, по патриоти­ческому воспитанию «Как живешь солдат?» и как председатель женсовета рубрику «Служба зна­комств», чтобы одиноких людей стало меньше.

   Председатель районного Совета ветеранов Алек­сандр Краснеев поддер­жал г-жу Баляба в части необходимости развития темы патриотического вос­питания, предложив уже сейчас публиковать мате­риалы, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

   Впрочем, патриотизм — это не только военные победы и служба в армии, но и духовность. «Ме­тафизическая сущность церкви не меняется уже более 2 000 лет, и христи­анская культура должна играть большую роль в воспитании общества», - отметил настоятель храма в честь Архистра­тига Михаила Отец Ва­силий (Анисимов). Одной из самых плодотворных форм работы с газетой он считает интервью с ве­рующими. По его словам, в советское время Цер­ковь была единственной оппозиционной силой в СССР, которая несмотря ни на что помогала лю­дям верить и сохранять духовность.

   Особое внимание Отец Василий уделил теме семейных ценностей, ко­торые сегодня сильно трансформируются. По его мнению, не в лучшую сторону...

   Роль «СТ», по мнению священника, - «лечить болезни общества». В этом роли газеты и пра­вославия схожи. Была и просьба с его стороны — привлекать общественное внимание к строительству храмов. Кроме того, Отец Васи­лий предложил массу любопытных и острых тем для публикации...

   Бизнесмены не спекулянты...

   Руководитель ООО «Стройматериалы» Ана­толий Комаров вступился за предпринимателей. По его словам, за последние годы у бизнеса сложилась дурная репутация. «Нас считают спекулянтами, не думая о том, что пред­принимательство т дело нелёгкое, которое к тому же приносит деньги в районный бюджет», - за­метил г-н Комаров. Депу­тат Тамара Баляба также вступилась за бизнес, заявив, что социально-ответственному бизнесу надо помогать, так как он в свою очередь не от­казывается от помощи обществу. «К примеру, в Сургуте коммерсанты вы­деляют деньги на горячее питание школьников», -отметила депутат.

   Александр Краснеев тоже рассказал о помощи предпринимателей. Совет ветеранов находит под­держку у местного бизне­са, но многие скромничают и не хотят рассказывать о своих добрых делах...

   Председатель первич­ной профсоюзной органи­зации ООО «Управление ремонта скважин - Са­мара» Любовь Царькова считает, что «СТ» мало внимания уделяет рабо­те нефтяников и порой пишет слишком смело и резко. Впрочем, роль газеты в жизни района и изменения в газете г-жа Царькова оценила поло­жительно.

   Председатель РСП Юрий Анцинов привёл несколько примеров от­ветственного бизнеса. По его словам, взаимодей­ствие власти, общества и бизнеса приносит району очень много пользы и если «СТ» может спо­собствовать развитию конструктивной работы в этом направлении, то это поможет и району, и предпринимателям.

   Политику в массы?

   Представители пар­тий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ говорили о том, что «СТ» не слишком много внимания уделя­ет политической жизни района. Дмитрий Лобойко пообещал, что в ближай­шее время политический блок в газете усилится. В частности, будет больше информации и об оппо­зиционных партиях, если те пойдут на сотрудниче­ство с прессой.

   Руководитель местного отделения КПРФ Алек­сандр Димитров выразил готовность сотрудничать с газетой и даже дать очное интервью «СТ». «О нашей партии пи­шут мало», - сетовал Александр Димитров. «О делах любых партий, если таковые имеются, мы готовы писать хоть в каждый номер», - от­ветил главный редактор. Другой коммунист Юрий Карякин заявил, что ему нравится рубрика «Ав­торская колонка» и, по его мнению, её можно увеличить.

   Руководитель районного отделения «Справедли­вой России» Александра Александрова напротив считает, что политики в газете достаточно. Руко­водитель местной «Мо­лодой гвардии» Виталий Бурцев отметил, что важ­нее писать не о политике, а о человеке труда и его проблемах. По его мне­нию, это более важно.

   «Трибуна» с точки зрения медицины

   Впрочем, помимо по­зитивных откликов о га­зете были и критические выступления. Хирург центральной районной больницы Таисия Анд­реева была весьма эмо­циональна. К круглому столу она подготовилась основательно и препа­рировала практически каждый материал «СТ». От острого глаза и не ме­нее острого языка врача не ускользнуло ничто. Псевдонимы авторов, за­головки материалов и их содержание, выбор фото­графий и даже местора­сположение публикаций, с её точки зрения, не со­вершенны.

   Стоит отметить мудрую мысль, которую высказа­ла г-жа Андреева: «Ле­чить должны врачи, дом строить строители, а га­зету делать журнали­сты!» С этим сложно не согласиться... «Я раньше думала, что лечить и учить могут все. Оказы­вается, ещё делать газету могут все. По крайней мере, пытаются совето­вать», - размышляла учи­тель Сергиевской школы №1 Татьяна Гвоздева.

                                                                                              Иван ИВАНОВ

(Газета "Сергиевская трибуна" от 22 октября 2008 года № 103 (237))

23 октября 2008 г.
Дата изменения: 23 октября 2008 г.

Вернуться