СергиевскийГолосование конкурс

Музей

 

 

С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды. В настоящее время ОДН начисляется по трём коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Плата за отопление не разделяется на индивидуальное и общедомовое потребление.

С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой.

Из платёжных документов ресурсоснабжающих организаций строка об оплате общедомовых расходов должна быть исключена. Плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию должна быть ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья. При первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 01.11.2016.

В составе платы за жилое помещение расходы на холодное, горячее водоснабжение и электроэнергию на ОДН должны быть указаны отдельными строками.

Вместе с тем, в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении (не более 30 квартир), ОДН остаётся в платёжных документах, но и он с 1 июля 2017 года ограничен нормативом потребления, если собственники на общем собрании не приняли решение о распределении ОДН по показаниям ОДПУ.

27 января 2017 г.