Сергиевский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации

 

«Комсомол в моей судьбе…»

В этом году 100-летие со дня образования отмечает Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, который послужил школой жизни для многих поколений советских людей. О роли ВЛКСМ в своей судьбе рассказал первый секретарь сергиевского райкома комсомола в 1987-1989 гг. Юрий Анцинов.

Вековой юбилей молодёжной организации Юрий Анцинов, как и многие другие комсомольцы, встречает с душевным трепетом. Это чувствуется даже по подготовке к нашему интервью: на встречу бывший секретарь райкома комсомола пришёл с чёрно-белыми снимками, комсомольским значком на груди и массой ностальгических воспоминаний о молодости, которая неразрывно связана с ВЛКСМ. Одним из самых волнительных моментов  был, конечно же, приём в эту организацию.

«Я мечтал вступить в комсомол с того момента, как мне исполнилось 14 лет, рассказывает Анцинов. – Должен сказать, что сделать это было непросто – принимали не всех. Там, где сейчас находится Сергиевская центральная библиотека, было старенькое деревянное здание. С дрожью мы поднимались на его крыльцо, потому что именно там находился райком комсомола. Был жёсткий отбор, поэтому я считаю, что нам было оказано доверие».

Юрий вступил в ВЛКСМ, когда был учеником 7 класса. В школе на тот момент существовала комсомольская ячейка, и его рекомендовали секретарём школьной организации. В институте Юрий Викторович также входил в состав комитета комсомола. Ячейку ВЛКСМ он возглавил и на ремонтно-механическом заводе, на который устроился после окончания образовательного учреждения.

Знаковым в комсомольской биографии Юрия Анцинова стал 1987 год. Тогда было решено провести выборы руководителя районного комитета комсомола на демократической основе, и он принял в них участие.

 «Каждый кандидат выступал со своей программой, – вспоминает Юрий Викторович – Мы выезжали в первичные комсомольские организации,  встречались с молодёжью, делились своими представлениями о системе работы в комсомоле». Анцинов на тот момент занимал должность начальника механического цеха и имел представление о проблемах работающей молодёжи. Поднятие авторитета комсомольских организаций, выстраивание тесной работу с профсоюзом по части решения жилищных вопросов – эти и другие животрепещущие вопросы были основными пунктами его предвыборной программы.

Молодёжь поддержала Юрия Анцинова. В итоге он стал первым секретарём сергиевского райкома комсомола. На тот момент организация переехала в нынешнее здание Сергиевского историко-краеведческого музея, и именно здесь началась активная комсомольская деятельность под предводительством нового руководителя.

 «Честно говоря, я был не совсем готов к новой работе, но доверие нужно было оправдывать, – признается Юрий Викторович. – Засучив рукава погрузился в работу. Мы не сидели на месте – регулярно выезжали в первичные комсомольские организации, участвовали в субботниках, мероприятиях, которые были посвящены чествованию передовиков производства. Выезжали на полевые станы во время уборочной кампании.. Жизнь бурлила!»

В районной комсомольской организации на учёте на тот момент стояло пять тысяч человек. Приём осуществлялся в торжественной обстановке, когда отмечалось какое-либо важное событие. Многие молодые люди пополняли ряды комсомольцев в день годовщины Великой октябрьской социалистической революции. Это были школьники и студенты, но было немало и работающей молодёжи. Со школьниками проводились зарницы, слёты, их воспитывали на примерах трудового и боевого героизма земляков-комсомольцев. Работающая молодёжь принимала активное участие в играх КВН, тематических вечерах. «Решилась и жилищные вопросы. Мы связывались с руководством предприятий, профсоюзными организациями, - говорит Юрий Анцинов. – Что-то получалось, что-то нет. Но было интересно, нам многое доверяли, ребята с удовольствием вступали в комсомол и работали. Те два с половиной года, что я был первым секретарём, наложили огромный отпечаток на всю мою жизнь. И сегодня я пользуюсь тем багажом, что дал мне комсомол».

27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Организация перестала существовать, не дожив всего один месяц до своего 73-го дня рождения. Эта новость вызвала особые эмоции у комсомольцев. Юрий Викторович на тот момент работал в плодосовхозе «Сургутский» и был секретарем партийной организации, которая имела тесную связь с комсомольской организацией предприятия. «Известие о том, что одним росчерком пера Бориса Ельцина распустили и коммунистическую партию, и, соответственно, её молодёжный фронт, вызвало тревогу, – делится Юрий Анцинов. – Конечно, было обидно за комсомол. Молодёжь работала исключительно на энтузиазме, не гоняясь за большими деньгами. Комсомольцы стремились ехать на стройки, полностью отдавать себя своей стране, работать на её благо. Я считаю, было несправедливо прекращать деятельность ВЛКСМ. Да, это общественно-политическая организация со своей идеологией, которая, вероятно, требовала корректировки. Но даже сегодня нам необходимо нечто подобное, то, что помогло бы воспитывать молодёжь на славных традициях нашей страны, её истории».

 

21 ноября 2018 г.